劳动纠纷大图一

工伤申报前需要履行备案程序吗?可以让三亚律师来解答

发生工伤的时候就需要进行工伤的认定,如果不申请工伤认定的,就不能获得工伤保险的赔付,所以申请工伤认定是非常重要的,申请工伤认定的程序有很多,那么工伤申报前需要履行备案程序吗?下面由三亚律师为读者进行相关知识的解答。

一、工伤申报前需不需要履行备案程序

1.职工发生事故伤害后,用人单位应于24小时内向劳动保障行政部门报告,同时向参保分中心工伤保险科书面备案。用人单位如遇紧急情况不能及时办理书面备案的,应先通过电话或传真告知参保分中心工伤保险科,并于5日内向参保分中心工伤保险科补报两份《工伤事故备案表》。

2.对于按建设项目参加工伤保险的,建设施工企业进行事故备案时,应首先向参保分中心登记部门申报《建设项目农民工备案确认表》,分中心登记部门审核录入受伤农民工所属用人单位和农民工参保信息后,再向分中心工伤科申报《工伤事故备案表》。

特别提示:1.填写《工伤事故备案表》时要说明事故发生时间、地点、伤亡人数、事故经过、伤害部位及伤害程度、现场证明人和医疗救治情况。经单位法定代表人和经办人签字后加盖单位公章报分中心工伤保险科;2.对职工上下班途中与机动车发生的交通事故,还需说明工伤职工上下班的时间和路线,单位和家庭地址,是否向交管部门报案等情况;

3.用人单位在结算期后招录的职工,当月未能缴纳工伤保险费的,应当在签订劳动合同之日起5日内,书面向参保分中心登记部门进行参保预备案,并于次月参保缴费时补缴上月的工伤保险费;

4.用人单位发生事故后,应在30日内到劳动保障行政部门申请工伤认定。

二、办理工伤认定的程序是什么?

1、 职工所在用人单位应当自事故发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区行政部门提出认定申请。

2、审核 劳动保障行政部门收到申请人的申请后,应及时进行审核,申请人提供材料不完整的,劳动保障行政部门应当当场或者在5个工作日内一次性书面告知申请人需要补正的全部材料。

3、劳动保障行政部门受理工伤认定申请后,根据需要可以指派两名以上工作人员对事故伤害进行调查核实。对依法取得职业病诊断证明书或者职业病诊断鉴定书的,劳动保障行政部门不再进行调查核实。

4、劳动保障行政部门受理工伤认定申请后,应当自受理之日起60日内作出工伤认定决定,并在工伤认定决定作出之日起10个工作日内以书面形式通知用人单位、职工或者其直系亲属,并抄送经办机构。

三、工伤认定有什么特点

工伤认定是劳动行政部门依据法律的授权对职工因事故伤害(或者患职业病)是否属于工伤或者视同工伤给予定性的行政确认行为。

(一)属于具体行政行为;

(二)属于行政确认行为。确认的结果有四种:是工伤,非工伤,视同工伤,不视同工伤;

(三)属于须申请的行政行为。“不申请,不认定”是工伤认定程序的特点;

(四)单位、职工或其直系亲属一方对工伤认定结论不服的,可以先申请行政复议,对复议结论不服的可以行政诉讼。行政复议属于前置程序。

以上知识就是小编对“工伤申报前需不需要履行备案程序”问题进行的解答,工伤申报前需不需要进行备案,不现地方有不同的规定,建议受伤的劳动者或者用人单位最好咨询劳动部门。读者如果需要找律师咨询法律方面的问题,欢迎到三亚律师网进行法律咨询。

返回顶部

咨询电话 18889989988
联系邮箱 18889989988@139.com
联系我们联系律师
微信微信